位置: 首页      竞赛组织      赛区组委会
重发2004年制定的《全国大学生数学建模竞赛赛区组委会工作条例》
作者: www.mcm.edu.cn 2011-02-22 22:42

《全国大学生数学建模竞赛赛区组委会工作条例》(讨论稿)经全国组委会认真讨论,并发至各赛区组委会征求意见,现将修订后的试行稿公布如下,从今年起试行。  

                                            全国大学生数学建模竞赛组委会

                                                             2004年6月

全国大学生数学建模竞赛赛区组委会工作条例(试行稿)  

2004年6月

为了推动全国大学生数学建模竞赛持续、健康地发展,健全和规范赛区组委会的组成和职责,全国大学生数学建模竞赛组委会根据“全国大学生数学建模竞赛章程”和每年竞赛的运行情况,在总结各赛区组委会工作经验的基础上,制订如下工作条例。

第一条 组委会的组成

1. 根据竞赛章程第四条的有关规定,赛区组委会由省(市、自治区)教育厅(教委)、工业与应用数学学会和本地主要院校选派代表组成,报全国组委会备案;赛区组委会每届任期4年。

2. 赛区组委会设主任1人,副主任1~3人,委员若干人,秘书长1人(可兼任);主任和秘书长任期原则上不要超过两届。

3. 赛区组委会要定期召开会议,讨论、布置工作。

第二条 评阅工作

1. 选择作风公正、工作认真、在应用数学领域有一定造诣的专家构成专家库;每年评阅时应由赛区组委会集体讨论决定,从专家库中聘请若干专家组成评阅组,并指定组长;评阅组成员应具有一定的代表性,不要集中在少数院校。也可根据需要组成专门的专家委员会,负责评阅工作。

2. 对评阅组的评阅结果进行全面的复核与认定,确定提交全国评阅的优秀论文名单及获得赛区奖的名单;对提交全国评阅的论文要进行严格的审查,审查形式由各赛区自行确定;不把内容、格式雷同的论文提交全国评阅;严肃处理评阅中发现的违纪情况。

3. 根据具体情况自主决定评阅方式,可在本赛区评阅或几个赛区联合评阅;可自行确定本赛区评奖的等级设置。

4. 指导教师一般不能参与评阅工作,不得已时必须采取有效的回避措施。

第三条  组织工作

1. 每年组织本地学校的竞赛报名工作,自行确定本赛区院校报名的规模;在全国组委会规定日期前按照统一格式提交报名表,交纳报名费。

2. 按照竞赛章程和全国组委会的规定,在竞赛期间采取有效措施,加强纪律监督,督促学生严格按照规定参赛;严肃认真处理直接收到的和从全国组委会转来的投诉。

3. 及时举办赛区的颁奖大会,表彰竞赛优胜者和组织工作优秀的院校。

4. 按时向全国组委会提交年度工作报表;申请赛区组织工作优秀奖时应按时提交工作报告。

第四条  其他工作

1. 积极配合全国组委会征集赛题;选派骨干成员参加全国评阅专家组;按规定参加各赛区负责人工作会议暨全国颁奖仪式;完成全国组委会布置的相关工作。

2. 结合实际情况举办教师培训、研讨班;加强与其它赛区的联系和交往;推动数学建模与教学改革的有机结合。

3. 积极向《全国大学生数学建模竞赛通讯》投稿,收到通讯后及时下发至院校;赛区组委会秘书长(或指定专人)应经常查阅全国组委会的网页,并随时保持与全国组委会联系的电子邮箱的有效和畅通;有条件的赛区组委会可建立网站,以沟通信息。

4. 采取各种形式进行宣传,扩大竞赛在社会上的影响;积极争取社会各界的资助。

附件  本条例第三条第4款年度工作报表的具体内容

年度工作报表应于每年10月31日前用以下表格形式以电子邮件方式提交到指定邮箱。

             赛区全国大学生数学建模竞赛      年度工作报表

1 报名 参赛总队数

(甲组/乙组) 参赛总校数(甲组/乙组)

其中“乙组”指参赛队均为乙组的学校

2 评阅 评阅论文总数

(甲组/乙组) 评阅起止时间 评阅专家组人数

评阅组组长姓名、单位、邮编、电话、Email:

3 监督 形式:组委会成员巡视;各院校互派巡视员

违纪:无;有(处理情况)

4 颁奖 上年度颁奖大会时间、地点:

5 培训 培训、研讨班、工作会议时间、地点、人数等:

6 组委会 组委会开会时间、人数:

组委会成员有无变动及变动情况:

7 其他 其他有特色的活动或其他需要说明的问题:

负责人(姓名、单位、电话、Email):

制表人(姓名、单位、电话、Email):

制表日期:

指导单位 中国工业与应用数学学会
@1992-2017 All Rights Reserved