位置: 首页      挑战赛      深圳杯挑战赛
2011年“深圳杯”全国大学生数学建模夏令营在深圳成功举行
作者: www.mcm.edu.cn 2011-08-07 12:20

    7月24日至29日,2011年“深圳杯”全国大学生数学建模夏令营在深圳成功举行。本届夏令营由全国大学生数学建模竞赛组委会与深圳市科学技术协会共同举办,深圳市政协副主席钟晓渝、市政府副秘书长高国辉担任夏令营顾问,深圳市科协主席兼党组书记周路明、全国大学生数学建模组委会副主任陈叔平担任夏令营营长。

    开营仪式于7月25日上午举行,市政协副主席钟晓渝、全国大学生数学建模组委会副主任陈叔平分别在开营仪式上致辞。夏令营期间,深圳光启高等理工研究院院长刘若鹏、西安交通大学副校长徐宗本、全国大学生数学建模组委会副主任陈叔平分别做了大会学术报告,受到师生热烈欢迎。

    来自全国50多所高校的200多名师生和专家学者参加了夏令营,讨论交流热烈,学术氛围浓郁。参加夏令营的部分师生还深入深圳的部分企业和东部华侨城等科普基地进行实地考察,亲身感受高新技术产业在深圳的发展活力。

    深圳市科协主席周路明在夏令营闭营式上谈到,改革开放三十年,深圳改革和创新飞速发展中高端人才流动中的“孔雀东南飞”模式已经具有不可复制性,未来深圳高新科技发展的人才源动力必须立足于自主培养。在过去的20年,深圳高新技术企业的发展取得了很大的成就,出现了许多创业家和创新家,他们从自主创新的丛林时代搏杀出来,从低端走向高端,这是深圳发展必经的路程。要使著名高校的教育传统和科学传统与深圳的创新性文化之间产生碰撞,学习硅谷斯坦福孵化世界著名企业的路径模式,在碰撞中产生出深圳新一代的创新家和创业家。促进大学生与深圳市的创新文化之间沟通的渠道需要拓展,要激发起大学城学生创新创业的激情,并将其融合到深圳独特的创新性文化当中。深圳市科协今后将继续致力于推动校企之间的交流和合作,推进人才培养的多元化,为大学生的成才献心献力。他并表示希望将夏令营常态化,深圳市科协将对此给予连续支持。

    经过专家评选,以下队伍获得2011年“深圳杯”全国大学数学建模夏令营优秀论文前三名:

A题

第一名:上海工程技术大学

        学生:范柳斌、陈妮娜、胡昱

        指导教师:李路

第二名:山东科技大学

        学生:李辰潼、郑镇镇、李广

        指导教师:王新赠

第三名:新疆大学

        学生:尧姚、吴迪、马洪天

        指导教师:吴黎军

B题

第一名:北京师范大学

        学生:史秋阳、朱红福、蒋文静

        指导教师:无

第二名:暨南大学珠海校区

        学生: 潘亦铭、詹雯婷、张樟

        指导教师:张元标

第三名:贵州大学

        学生: 汪德萍、李志霞、王茜

        指导教师:胡支军

C题

第一名:重庆大学

        学生: 陆熙、常乐、李佳钰

        指导教师:龚劬

第二名:中国地质大学(北京)

        学生:刘洋廷、张小川、刘鑫磊

        指导教师:黄光东

第三名:复旦大学

        学生:李欣、王学彬

        指导教师:曹沅

D题

第一名:哈尔滨师范大学

        学生: 何征尘、肖迪、周明眉

        指导教师:么焕民

第二名:吉林大学

        学生: 姜富春、孟庆钟、陈文文

        指导教师:曹春玲

第三名:中山大学

        学生: 田媛、林惠燕、李祖坚

        指导教师:无

  以上师生的论文及更多优秀论文(名单将于近期另行公布)将编辑整理后由高等教育出版社正式出版。

指导单位 中国工业与应用数学学会
@1992-2017 All Rights Reserved