位置: 首页      历程与动态      新闻
2010高教社杯全国大学生数学建模竞赛颁奖仪式举行
作者: www.mcm.edu.cn 2010-12-07 22:00

[注]本新闻转载自华南农业大学新闻网:

http://www.scau.edu.cn/xwzx/news/t20101204_49258.htm

2010高教社杯全国大学生数学建模竞赛颁奖仪式在我校举行

   撰写时间: 2010-12-04          作者:           来源: 宣传部

主席台就坐嘉宾(图1-2)

我校党委书记李大胜致欢迎辞(图3)

广东省教育厅副厅长魏中林致辞(图4)

  12月4日上午,在华南农业大学图书馆报告厅里,高朋满座,掌声不断, 由全国大学生数学建模竞赛组委会主办,广东省工业与应用数学学会、广东省教育厅、华南农业大学、广东赛区组委会共同承办的2010高教社杯全国大学生数学建模竞赛颁奖仪式在这里隆重举行。

  中国高等教育学会会长、原教育部副部长周远清,全国大学生数学建模竞赛组委会主任、中国科学院院士李大潜,教育部高等教育司司长张大良,教育部高等教育评估中心副主任李志宏, 全国大学生数学建模竞赛组委会副主任陈叔平、竞赛组委会秘书长谢金星,广东省教育厅副厅长魏中林, 华南农业大学党委书记李大胜,中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文,高等教育出版社总编辑张增顺、华南农业大学副校长廖明等出席本次颁奖仪式,并为各获奖高校的师生代表颁了奖。

    颁奖仪式由全国大学生数学建模竞赛组委会副主任陈叔平主持。

  我校党委书记李大胜致欢迎辞。他对到场的专家学者、获奖师生代表以及各界嘉宾表示热烈欢迎。 

  广东省教育厅副厅长魏中林在致辞中回顾了广东省高校自参加数学建模竞赛以来所取得的成绩。

颁奖仪式由全国大学生数学建模竞赛组委会副主任陈叔平主持(图5)

全国大学生数学建模竞赛组委会主任、中国科学院院士李大潜在颁奖仪式上讲话(图6)

高等教育出版社总编辑张增顺在颁奖仪式上讲话(图7)

  全国大学生数学建模竞赛组委会主任、中国科学院院士李大潜在讲话中高度赞扬数学建模竞赛是“最成功的数学教学改革实践”。同时,他对数学建模竞赛提出四点建议:“命题要稳中求新,稳中求变;竞赛继续加大影响力;竞赛要引领数学教育改革;数学建模教学要强化实践性。”

  高等教育出版社总编辑张增顺指出,“数学建模竞赛不仅培养了学生的洞察力、创造力和团队合作精神,更是推进了高校的基础课程改革。”他表示,作为数学建模竞赛的独家赞助商,他们将一如既往地大力支持该赛事,力争把赛事办得更好。

  中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文认为,“数学是一切学科的基础。”他深切地感受到数学建模在农业机械工程应用中所具有的重要作用。

  教育部高等教育司司长张大良在讲话中强调,数学建模搭建了实际问题与数学理论的桥梁,是数学走向应用的必经之路。

中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文在颁奖仪式上讲话(图8)

教育部高等教育司司长张大良在颁奖仪式上讲话(图9)

中国高等教育学会会长、原教育部副部长周远清在颁奖仪式上讲话(图10)

  “大学生数学建模竞赛是一个成功的高等教育改革实践,是久盛不衰的学科性赛事。”中国高等教育学会会长、原教育部副部长周远清在讲话中高度评价了此赛事。周远清认为,该赛事具有以下特点:“是涉及多学科、培养学生知识能力与素质相结合、是教学改革与竞赛相结合的的一项赛事。”

  颁奖仪式上,来自浙江大学的马宇斌、莫璐怡、杨琦和广东科学技术职业学院的钟志平、郑思颖、罗凯分别作为本科组和专科组的高教社杯获得队伍上台领奖,31个赛区的负责人和8个赛区的负责人分别上台领取竞赛奖项和优秀组织工作奖。

大会宣读获奖名单(图11)

大会为各获奖高校的师生代表颁了奖(图12-14)

  本次竞赛共有来自全国33个省(市、自治区,包括香港和澳门)以及新加坡和澳大利亚的1197所高校17317个队的五万多名大学生参加。今年首次有国外的大学生参赛,为竞赛走向国际化迈出了第一步。通过专家评阅,共评选出1372队获全国奖,其中本科组一等奖210队,二等奖907队,专科组一等奖51队,二等奖204队,一、二等奖分别占参赛总数的1.5%和6.5%。

  部分获奖高校的师生代表在颁奖仪式上发了言。

    中国青年报、光明日报、广东电视台、南方电视台、南方日报、广州日报等十多家媒体进校对此次颁奖仪式进行了报道。 

   数学建模颁奖仪式结束后,还进行了MATLAB创新奖项颁奖、全国大学生数学建模竞赛组委会的工作会议。大连海事大学和深圳职业技术学院分获本科组和专科中的MATLAB创新奖。

  据组委会有关人士透露,明年是数学建模竞赛20周年。届时,组委会还将推出纪念光盘、纪念明信片等。

教育部高等教育评估中心副主任李志宏在会上讲话(图15)

获奖代表队发言(图16)

  ( 文/蒙丽 校报学生记者 古永驰 图/方玮 校报学生记者 何欣臻)

指导单位 中国工业与应用数学学会
@1992-2017 All Rights Reserved