位置: 首页      历程与动态      通知与公告
2014年全国大学生数学建模竞赛征题通知暨命题研讨会第一次通知
作者: www.mcm.edu.cn 2013-11-09 21:38

2014年全国大学生数学建模竞赛征题通知暨命题研讨会第一次通知

各赛区组委会,有关高校,有关专家、教师和学生:

全国大学生数学建模竞赛每年9月的某个周末举行,好的赛题是这项活动成功的关键之一。为了进一步拓广命题思路、搜集赛题素材、提高竞赛水平,全国大学生数学建模竞赛组委会(以下简称全国组委会)决定于2014年上半年(初步定于3月上旬或中旬)召开2014年全国大学生数学建模竞赛命题研讨会,欢迎所有关心本竞赛命题工作、能提供赛题或赛题素材的专家、教师和学生与会。

具体要求是:凡有意与会的人员需事先提交至少一份赛题或赛题素材,内容至少应包含:

1. 题目背景(如实际课题的简化,社会关心的问题,有实际背景的问题等);

2. 要学生解决的主要问题;

3. 如果需要提供(或让学生收集)数据,指出可以得到数据的来源;

4. 网上相关资料的大致情况。

赛题一般来自社会生活、工程技术和经济管理等方面经过适当简化加工的实际问题;只需参赛者学过普通高等学校的数学课程,不要求参赛者预先掌握深入的专门知识,但又有较大的余地,供参赛者(三名学生为一队)在三天内能充分发挥聪明才智和创造精神。由于竞赛允许参赛者查阅各种资料(包括利用互联网),所以应征赛题不能在公开发表的文献上直接找到答案。竞赛分本科组和专科组,应征赛题或赛题素材可注明组别。

请有意与会的人员将赛题或赛题素材尽快(最晚于2014年2月15日前)用电子邮件直接发给复旦大学蔡志杰教授(Email: zhijiecai@163.com),在邮件主题(Subject)中注明“赛题素材”,并请在邮件正文中写明单位、姓名、电话等信息,以便联系。同时,为保证竞赛的公平性,请应征者务必注意保密,切勿将与素材有关的任何内容与其他人交流,不要以任何形式泄露题目的内容。

全国组委会专家组将根据提交赛题或赛题素材的情况邀请部分人员与会,并直接通知他们研讨会的具体时间、地点等详情。邀请与会者参加会议的费用由全国组委会承担。被竞赛采用的应征赛题将获得证书,并视提交内容的完整程度获得适当酬金。

请各赛区组委会将本通知在赛区内广为宣传,并转发给学校的学生数模社团,动员广大热心数模事业的专家、教师及学生踊跃参与,积极提供素材。

欢迎访问全国组委会网址(http://www.mcm.edu.cn)查阅有关竞赛的更多信息(包括历年的赛题)。

                  全国大学生数学建模竞赛组委会

                                                 2013.11.9

指导单位 中国工业与应用数学学会
@1992-2017 All Rights Reserved