位置: 首页      赛题与评奖      后续研究
关于开展2013年全国大学生数学建模赛题后续研究的通告
作者: www.mcm.edu.cn 2012-12-09 16:06

关于开展2013年全国大学生数学建模赛题后续研究的通告

为了在全国大学生数学建模竞赛(以下简称竞赛)活动中,进一步落实教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》和教育部、财政部《关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》的精神,探索大学生创新能力培养的新举措,促进人才培养与科研工作的结合,促进应用数学与工业及其他行业的结合,促进数学建模教师队伍水平的整体提高,提升竞赛的影响力,全国大学生数学建模竞赛组委会(以下简称全国组委会)决定开展2013年数学建模赛题后续研究的立项。现将有关事宜通告如下:

一、活动背景

竞赛赛题来源于工业与其他行业中的实际问题,经简化后,已作为数学建模竞赛题目发布。学生在竞赛结束后还有诸多想法没有实现;另外,按照竞赛规则,竞赛期间参赛人员不得与队外任何人讨论,竞赛后师生、学生之间的互动也需要进一步加强。

根据这一情况,全国组委会决定将近三年的竞赛题确定为大学生的数学建模赛题后续研究课题。课题立项采用自由申报方式,经专家评审等程序,评选出立项的课题组。

二、立项与申报形式

申报课题原则上以学校为单位进行,同时也鼓励不同高校之间组成课题组、联合申报同一课题。课题负责人原则上是获得相应竞赛题目国家一等奖的参赛队指导教师,课题组成员原则上须含有参加数学建模竞赛完成相应题目的学生及有关教师。

三、 项目管理

课题负责人应严格按计划认真履行指导职责,负责全过程指导学生的研究工作,定期组织学生讨论和交流,确保立项课题高质量地完成。

各学校应为课题的完成创造条件,并规范课题申请、课题实施、课题结题等事项的管理,促进课题的良好运行。

全国组委会专家组会同有关行业专家负责对课题进行的情况进行检查,对课题完成好的课题负责人,可以在后继项目申请时优先立项。对于行业部门高度认可的研究成果, 将以一定的形式给予鼓励。

如有特殊情况不能按期完成者,但取得一定进展,具有很好的完成前景,应提前3个月由课题负责人向全国组委会提交延期申请。延长完成时间不得超过6个月。

四、 经费管理

本次项目资助额度为每个项目1万元,承担高校应按照不低于1:1的比例,给予经费配套。项目执行时间为1年。

立项经费实行一次核定、包干使用的办法拨给课题负责人。经费的使用范围,与国家级大学生创新创业训练计划的经费使用的范围相同。项目经费应由承担项目的学生使用,学校不得截留和挪用,不得提取管理费。

五、申报要求

原则上每所高校的申报课题数为1项。申报课题须提交《全国大学生数学建模赛题后续研究申请书》(电子版及纸质版各一份)、当年获得全国大学生数学建模竞赛国家一等奖获奖证书复印件。

报送时间:请有意申报的学校于2013年1月20日前将申报书与获奖证书复印件上报全国组委会,同时提交电子文档,逾期不再受理。

全国组委会秘书处联系人:100084清华大学数学科学系 胡明娅;电话:010-62781785;E-mail:mhu@math.tsinghua.edu.cn

                   全国大学生数学建模竞赛组委会

                          二○一二年十二月八日  

附件: 全国大学生数学建模赛题后续研究立项申请书

指导单位 中国工业与应用数学学会
@1992-2017 All Rights Reserved