位置: 首页      历程与动态      新闻
2013高教社杯全国大学生数学建模竞赛新闻发布会暨内蒙古赛区成立大会举行
作者: www.mcm.edu.cn 2013-09-22 09:56

2013年高教社杯全国大学生数学建模竞赛新闻发布会

暨内蒙古赛区成立大会在内蒙古大学举行

2013年9月13日上午,2013年高教社杯全国大学生数学建模竞赛新闻发布会暨内蒙古赛区成立大会在内蒙古大学学术会议中心8号会议室举行。

内蒙古大学副校长张吉维,高等教育出版社副总编林金安,内蒙古自治区教育厅高教处处长陈俊杰,全国大学生数学建模竞赛组委会秘书长、清华大学谢金星教授,全国大学生数学建模竞赛组委会副秘书长、高教社理工出版事业部副总经理李艳馥等出席大会。会议由内蒙古大学数学科学学院院长杨联贵主持。

内蒙古大学副校长张吉维在会上致辞。他首先代表学校欢迎出席会议的各位领导、各兄弟院校的专家教授和同学们,以及各新闻媒体。张吉维副校长指出,开展数学建模教学活动,可以使学生充分发挥自己的创造性和能动性,培养良好的逻辑思维素质,提高学生的知识应用能力、知识获取能力、分析和解决实际问题的能力,使学生得到全方位的锻炼,有利于推动大学数学教学体系、教学内容和方法的改革,是数学教育中的一项具有重大意义的前瞻性工作。

全国大学生数学建模竞赛组委会秘书长谢金星教授发布2013高教社杯全国大学生数学建模竞赛新闻。他介绍,9月13日上午8时,来自全国33个省(市、自治区,包括香港和澳门特区)及新加坡和印度、马来西亚1326所高校23000多个队约7万名大学生,同时从互联网下载题目,参加的“2013高教社杯全国大学生数学建模竞赛”。竞赛题目来自社会、经济、工程等领域的热点问题。城市交通是社会高度关注的问题之一,今年本科组赛题“车道被占用对城市道路通行能力的影响”和专科组赛题“公共自行车服务系统”都是要求学生建立数学模型,探索交通拥堵问题的规律和管理方法。本科组的另一个赛题是“碎纸片的拼接复原”,其解决方案对司法物证复原、历史文献修复以及军事情报获取等领域都有重要应用。专科组的另一个赛题是“古塔的变形”对分析古塔变形趋势、制定保护措施提供依据。

新闻发布之后,谢金星秘书长宣读了内蒙古赛区成立批复文件。内蒙古大学副校长张吉维、全国组委会秘书长谢金星教授为内蒙古赛区成立揭牌。

高等教育出版社副总编林金安,内蒙古自治区教育厅高教处处长陈俊杰分别讲话。

本次会议由全国大学生数学建模竞赛组委会主办,内蒙古大学承办,内蒙古自治区数学会协办。

相关文章
指导单位 中国工业与应用数学学会
@1992-2017 All Rights Reserved