位置: 首页      历程与动态      新闻
2014年全国数学建模竞赛培训与应用研究研讨会在华中农业大学召开
作者: www.mcm.edu.cn 2014-08-16 10:25

2014年全国数学建模竞赛培训与应用研究研讨会在华中农业大学召开

    7月30日至8月1日,2014年全国数学建模竞赛培训与应用研究专题研讨会在华中农业大学举行。来自全国379所高校近800名从事数学建模的教师齐聚华中农业大学,就“数学建模竞赛培训与应用研究”进行为期3天的专题研讨。本次会议由全国大学生数学建模竞赛组委会和中国工业与应用数学学会数学模型专业委员会主办,华中农业大学承办,全国大学生数学建模湖北赛区组委会协办,旨在更好地推动数学建模教学与竞赛活动的开展,促进指导教师教学和科研能力的提高,加强数学建模骨干教师交流。

    31日上午8:30,研讨会开幕式在华中农业大学大学生活动中心剧场举行。全国数学建模竞赛组委会主任、中国科学院院士、复旦大学李大潜教授出席会议,华中农业大学副校长姚江林,湖北省教育厅副厅长欧阳建平,全国数学建模竞赛组委会副主任、专家组组长、浙江大学陈叔平教授,数学模型专业委员会主任鲁习文教授等出席会议并讲话。姚江林代表学校向与会专家、代表表示欢迎,介绍了华中农业大学发展历史、教学科研情况及华中农业大学数学建模的发展现状。欧阳建平总结了湖北省在数学建模竞赛和组织中所取得的成绩,阐述了数学建模对我省创新型人才培养和教学改革的重要意义。鲁习文在讲话中代表组委会特别感谢学校尤其是理学院和学校教务部门为大会的顺利召开所做的大量而卓有成效的筹备工作。陈叔平阐明了召开数学建模竞赛培训和应用研究研讨会的意义,从数学建模发展的立足点、基本要求和多元化发展需求三方面阐述了自己的体会。

    开幕式后,大会进入到主题报告环节。“数学建模不仅是数学走向应用的必经之路,而且是启迪数学心灵的必胜之途。抓住了数学建模,就抓住了联系数学与应用的最重要的纽带。”李大潜院士率先做了“问题驱动的应用数学与数学建模”报告。随后,浙江大学陈叔平教授、复旦大学谭永基教授、广东工业大学郝志峰教授、清华大学谢金星教授、复旦大学蔡志杰教授、厦门大学谭忠教授、成都工业学院颜文勇教授和华中农业大学汪晓银教授分别围绕建模方法的理论与实践、数学建模竞赛的典型赛题分析与命题思路介绍及美国数学建模竞赛组织、培训与评奖等做了主题报告。与会代表还围绕数学建模教学、数学建模技术以及教材、竞赛活动与科技创新、科学研究及企业合作等进行分组交流与研讨。

(2014年全国数学建模竞赛培训与应用研究研讨会会务组供稿)

指导单位 中国工业与应用数学学会
@1992-2017 All Rights Reserved