位置: 首页      历程与动态      通知与公告
沉痛悼念谭永基教授
作者: www.mcm.edu.cn 2015-11-08 11:32

全国大学生数学建模竞赛组委会第1-5届组委会委员、第6届组委会专家组副组长谭永基教授因病于2015年10月24日不幸逝世。这是我国数学建模界的重大损失,全国大学生数学建模竞赛组委会对谭永基教授的不幸逝世表示沉痛悼念。

在谭永基教授的倡导下,复旦大学于1982年在我国高校中帅先正式开设了“数学模型”课程,上海市于1990年帅先正式举办了我国首次大学生数学建模竞赛。谭永基教授是全国大学生数学建模竞赛的发起人之一,曾担任全国大学生数学建模竞赛组委会第1-5届组委会委员、第6届组委会专家组副组长;谭永基教授也是从2011年开始举办的深圳杯数学建模夏令营的发起人和主要组织者之一。

谭永基教授指导的复旦大学参赛队获得了1996年美国大学生数学建模竞赛(MCM)的最高奖(Outstanding),这是我国参赛队首次获得该奖项。谭永基教授2011年和2013年应邀分别参加了美国大学生交叉学科建模竞赛(ICM)和美国大学生数学建模竞赛(MCM)的最终评审,这是我国专家首次参加这两项竞赛的最终评审工作。

谭永基教授是上海市中学生数学建模竞赛(数学知识应用竞赛)的发起人和主要组织者之一,也是国际(中学生)数学建模挑战赛(IMMC)的主要组织者之一。IMMC于2015年举办了首次竞赛,谭永基教授应邀担任了该项竞赛的国际专家组成员。

谭永基教授2003年获得首届上海市高校教学名师,并多次获得上海市及国家级教学成果奖。他曾担任教育部重点实验室“非线性数学模型与方法开发实验室”副主任,复旦大学“中法应用数学研究所”副所长,复旦大学应用数学研究中心主任,中国工业与应用数学学会副理事长,中国工业与应用数学学会数学模型专业委员会主任委员,上海市工业与应用数学学会理事长、荣誉理事长等职务。

谭永基教授为我国应用数学事业特别是数学建模事业的发展做出了杰出贡献。在谭永基教授逝世后,全国大学生数学建模竞赛组委会主任李大潜院士为谭永基教授撰写了挽联:

            鞠躬尽瘁一心建模创伟业

            筚路蓝缕半世数坛育英才

让我们化悲痛为力量,把谭永基教授一生为之奉献的数学建模事业发扬光大,把全国大学生数学建模竞赛活动越办越好。

谭永基教授安息!

指导单位 中国工业与应用数学学会
@1992-2017 All Rights Reserved